ABC Zoo

Online Game untuk anak Prasekolah

Cara belajar yang menurutku asik itu adalah sambil bermain. Salah satu permainan yang kusukai adalah game internet. Internet itu memang gudangnya game. Jadi kemarin ketika mbak Ika minta link-link koleksi online game untuk anak PraSekolah, dengan senang hati aku display kumpulan game-game online (baca: cara belajar anak yang menyenangan)

Funschool

Flag Bricks Planet Pursuit My World Flag Flags Geography Jumble Soccer Smash Streamer Fever Circus Simon Dino Soars Tuna Trapper Dolphin Fishin Fun

Fisherprice online game

Infant
Peek a Boo Tap and Color

Todler
ABC Zoo Count the Score

Preschool
Musical Instrument Phonics Learning Game

Poisson Rouge
Poisson Rounge
Permainan khusus batita. Tidak butuh bisa membaca untuk bisa bermain di sini. Anak cukup mengikuti mainan dan pilihan permainan di dalam ruangan.
http://www.poissonrouge.com/

Nick (Nickelodeon)
spongebob squarepantsAnak-anak pasti suka sekali bermain di sini, karena isinya tokoh-tokoh favorit mereka yang ada di TV seperti spongebob, dora dan avatar. Anda cukup register untuk mendapatkan username & password.
http://www.nick.com/games/

CBeebies at BBC
cbeebiesBanyak game yang sangat menarik untuk anak-anak kecil di situs ini. Mereka pasti suka. Tata dan Yudhis sangat sukaaa sekali.
http://www.bbc.co.uk/cbeebies/games/

Pauly’s Playhouse Online Games
Tempat bermain yang asyik untuk anak usia dini. Permainannya terunduh cepat (load fast) pula ^_^
http://www.paulysplayhouse.com/paulys_playhouse/game_page/game.html

Lego Club Games
legoPermainan yang penuh tantangan untuk anak usia dini. Tapi menurutku tetap asik dimainkan oleh mereka selama orangtua ikut menemani dan membantu mereka memulai dengan membacakan instruksi-instruksi yang mereka butuhkan.
http://club.lego.com/eng/games/

Barbie.com Games Online
BarbieMulai saja dari bagian “game”, tapi setelah itu aku rasa anak sudah bisa browsing sendiri dan menemukan permainan dan menu-menu interaktif. Menurutku yang paling asik itu adalah bermain piano online di “Let’s Make Music”
http://barbie.everythinggirl.com/activities/games/

Orisinal
orisinalSalah satu situs favorit aku. Menurutku situs tercantik untuk sebuah tempat game online. Sekilah seperti galeri gambar-gambar lucu, begitu di klik… aduh isinya permainan yang penuh dengan gambar-gambar yang lebih lucu lagi. Menggemaskan… keren banget deh.
http://www.ferryhalim.com/orisinal/

Highlights Kids Hidden Pictures
Anak-anak biasanya senang dengan permainan mencari gambar. Serasa seperti detektif yang memecahkan misteri.
http://www.highlightskids.com/GamesandGiggles/HiddenPics/HIddenPixFlashObjects/h8hpiArchive.asp

Sesame Street Games Online
Siapa sih yang tidak suka Sesame Street. Kualitas gambarnya dan isi materinya sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. Sekeren acara Tvnya, sekeran itu pula (menurutku) situsnya. Walaupun banyak dari gamenya yang lamaaaa banget loadnya, tapi situs ini tetep ok banget.
http://www.sesamestreet.org/home/?scrollerId=games
untuk pemakai dengan bandwith terbatas:
http://www.sesamestreet.org/lowbandwidth/list

Scholastic
Tempat belajar yang sangat-sangat-sangat-sangat menyenangkan. Anak benar-benar dimanjakan, tidak akan merasa belajar, walau sebenarnya seluruh game didisain untuk pelajaran anak
http://www.scholastic.com/kids/stacks/games/

Nick Jr. Games Online
Klik pada menu “Playtime” dan anda akan bertemu dengan game-game keren untuk anak usia dini. Anak anda akan bisa memulai belajar mandirinya dari sini ^_^
http://www.nickjr.com/

Yahooligans Games
yahooWuaah.. banyak banget game online yang cocok untuk anak usia dini di sini. Saran saya, ibunya lebih baik main dulu di sini, browsing2, cari yang paling tepat (karena banyak banget) baru kemudian mengajak anaknya main.
http://kids.yahoo.com/games

Build a Neighborhood Online Game
An online build-a-picture game. Situs ini menyenangkan karena anak diberikan banyak pilihan dan kualitas dari gambarnya juga sangat bagus. Anak akan asik memindahkan gambar dan membesar-kecilkan gambar serta menyusunnya dalam situs ini.
http://pbskids.org/rogers/buildANeighborhood.html

h.i.p Pocket Change
Permainan online yang menarik untuk mengajarkan anak tentang konsep uang.
http://www.usmint.gov/kids/games/

Little Animal Activity Centre
Mengajarkan anak kata-kata dalam bahasa Inggris.
http://www.bbc.co.uk/schools/laac/words/dg2.shtml
yang ini mengajarkan akhiran.
http://www.bbc.co.uk/schools/laac/words/dg1.shtml

Kidport 1st Grade
Aktivitas online untuk pelajaran matematika anak usia dini.
http://www.kidport.com/Grade1/Math/NumberSense/Math1_BasicAdd.htm

Numbertime
Belajar angka dengan permainan
http://www.bbc.co.uk/schools/numbertime/games/index.shtml

PlayKidsGames
Belajar tambah, kurang, kali, bagi bersama robot yang lucu.
http://www.playkidsgames.com/games/robot/robotCalculator.htm

Apples 4Teacher
Belajar mengenal waktu
http://www.apples4theteacher.com/clocks.html

Dan masih banyak lagi… ada yang mau menambahkan situs favoritnya???

Tulisan menarik lainnya

Share this post

28 thoughts on “Online Game untuk anak Prasekolah”

  1. Wooww.. Lengkap sekali informasi Games Online’nya, kalau begini siy ’emak’nya juga pengen ikutan maen nih..hihihi..
    Terimakasih info’nya

    Salam kenal,
    Bisnis Bunda Darin

  2. aku baru liat nih,gak sengaja juga,anakku yg klik..eh keluar kaya gini,tq bgt mudah2an christa jadi lbh kreatif dan aktif …makasih

  3. wah bagus sekali, hebat, mendidik, ternyata yang saya bayangkan itu tidak sekedar imajinasi………hehehehe…….

  4. Trimakasih mbak Lala atas link2nya..langsung saya bookmark di komputer saya 🙂
    Ada lg satu link game online yg sering saya mainkan dengan anak sy, Inara 2 th 3bln, yaitu website “fun with spot” http://www.funwithspot.com/au/website.html
    Website yg dibuat berdasarkan karakter serial buku si anjing yg bernama Spot.
    Simple, warna dan gambar menarik, cocok untuk belajar bahasa Inggris. 😉

  5. sudah tau meegenius? aplikasi gratis untuk google chrome, berisi ebook untuk anak2. buku2nya banyak dan menurut saya tampilan ebooknya lebih enak dibanding mightybookjr.com. bisa dgn mudah diinstal di webstore chrome. bisa dilihat di sini: http://chrome.meegenius.com
    di webstore chrome juga tersedia banyak aplikasi pendidikan gratis lain yg ga kalah kerennya yg bisa diunduh.
    https://chrome.google.com/webstore?category=app/8-education&hl=en-US
    ko jadi promosi ya… 🙂

  6. senangnya mendapatkan info mengenai games online untuk anak-anak. Terima Kasih Mas Aar & Mbak Lala. Anak-anakku senang sekali belajar smabil bermain 😉

  7. kalo sebagai orang tua kadang suka ngeremehin yah.. aplikasinya kok mudah sekali. padahal memang untuk mendidik anak kecil 🙂

  8. apakah bagus untuk anak usia sekitar 0-3, tahun sudah dikenali banyak games seperti ini? menimbang ini adalah masa gold period prkmbangannya. apakah nanti akan jd ketergantungan trhdp games dn menjadi anak unsociate?

    1. Untuk 0-3 tahun sebaiknya dibatasi secukupnya. Tugas orangtua untuk mengatur materi apa yang diperkenalkan kepada anak dan berapa lama anak memainkannya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.