Terinspirasi Srikandi Blogger 2013

srikandibloggerSejak kecil aku suka menulis diary, begitu ada fasilitas diary online mulai deh nulis di diary online juga. Seingatku diary online pertamaku ada di MySpace sekitar tahun 2003. Maksudku yang isinya bener-bener menulis panjang bak diary beneran, sebelum MySpace juga pernah loncat-loncat di diary online lain sekitar satu tahun. Kenapa MySpace bukan blogger? Soalnya waktu itu aku kombinasikan dengan lagu-lagu buatanku. Jadi agak-agak audio diary gitu deh.

Saat itu sebenarnya aku sudah bisa buat web statis pakai FrontPage, mungkin itu sekitar awal 2002, tapi di zaman itu rasanya nggak mungkin banget bikin diary online dengan web statis seperti itu, apalagi bisa embed lagu-lagu buatanku. Waah, jauh bener.

Waktu bergulir, aku mulai menikmati diary online dan mendapatkan banyak teman dari sana. Sampai akhirnya aku bisa mulai bikin web yang lebih dinamis berbasis joomla, aku mulai memindahkan seluruh isi diary ke sebuah personal web. Ternyata diary online yang aku miliki berbuah luar biasa manis. Satu hal besar yang banyak aku tulis adalah tentang anak-anak dan perjalanan homeschooling mereka, dari sana ternyata aku mendapat banyaaaaak sekali sahabat-sahabat online sesama praktisi homeschooling. Dari diary onlineku aku tahu, aku tidak sendirian.

Aku terus menulis sampai akhirnya kami pindah lagi ke rumah baru kami ini beberapa tahun yang lalu. Rumah baru ini juga jadi ajang percobaanku awal utak-atik web berbasis WordPress dan ternyata aku keasyikan bikin web daripada menulis.

Hal ini kusadari ketika Emak2Blogger mengadakan Srikandi Blogger 2013. Membaca blog mereka, tulisan mereka, aku baru sadar bahwa selama ini aku bener-bener keasyikan bikinin blog/web orang sampai lupa ngisi blog sendiri. Hehehe. Aku baru sadar sudah lamaaaa banget nggak blogwalking, chitchat dan ngobrol dengan para peblogger lainnya. Rupanya perlahan tapi pasti, tanpa sadar aku berubah dari seorang blogger menjadi webmaster. Harusnya aku bisa menjadi keduanya!

Trus kenapa nggak nulis aja? Yaaa klise laah alasannya, nggak sempat karena sibuk. Padahalnya lagi, di Workshop Membuat Blog yang aku buat, aku mengajak semua muridku untuk menulis setiap hari untuk mengisi blognya. Eeee, akunya sendiri kok malah nggak nulis. Hehehe..

Makanya, terinspirasi dari teman-teman di Komunitas Emak2Blogger terutama para finalis Srikandi Blogger yang rajin menulis dan keren2 tulisannya. Aku ingin menguatkan diri untuk mulai menulis lagi setiap harinya. Pecah telornya mulai kemarin. Semoga bisa berlanjut terus. Doakan ya teman-teman 😀

Tulisan menarik lainnya

– WEBINAR –

Dalam proses pengasuhan, ada aspek-aspek keterampilan dasar yang krusial dan perlu dikembangkan pada anak. Jika anak memiliki keterampilan-keterampilan dasar ini, proses pengembangan mereka saat remaja akan menjadi lebih mudah dilakukan.

Webinar ini membahaskan 10 keterampilan dasar yang perlu dan bisa dikembangkan di rumah untuk anak-anaknya.

10 Keterampilan yang akan dibahaskan dalam webinar

MENJAGA KESEHATAN & KESELAMATAN

  • Pola makan
  • pola tidur
  • pola aktivitas sehat,
  • berenang
  • bela diri
  • pertolongan pertama (P3K)

LITERASI

  • Membaca dan mengerti
  • Membaca petunjuk
  • Membaca resep
  • Membaca rambu lalu lintas
  • Membaca tabel

MENGURUS DIRI SENDIRI​

  • Mengatur waktu
  • Membuat rencana
  • Menepati rencana
  • Mengetahui baik-buruk
  • Mengambil keputusan

BERKOMUNIKASI

  • Mengajukan pertanyaan
  • Mengobrol
  • Berkenalan dengan orang baru
  • Memberi & menerima feedback
  • Mengapresiasi
  • Bernegosiasi

MELAYANI

  • Mengerjakan pekerjaan rumah
  • Berkontribusi di keluarga
  • Berkontribusi di Lingkungan
  • Berkontribusi di sosial.

MENGHASILKAN MAKAN

  • Bercocok tanam
  • Berbelanja
  • Mengolah bahan pangan
  • Memasak
  • Menata masakan

PERJALANAN MANDIRI

  • Naik sepeda
  • Kendaraan umum
  • Membaca peta
  • Bisa pergi ke manapun dan kembali ke tempat asal

MEMAKAI TEKNOLOGI

  • Memakai gadget
  • Mengenal batas hukum & etik
  • Menghindari kecanduan
  • Menggunakan secara produktif

TRANSAKSI KEUANGAN

  • Belanja
  • Mendapat penghasilan
  • Menabung
  • Berinvestasi
  • Transaksi dalam sistem keuangan

BEKERJA

  • Menghasilkan karya
  • Membuat output (tulisan, lagu, musik, cerita/presentasi, video, animasi, dll) sesuai minat & kemampuan

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

5 thoughts on “Terinspirasi Srikandi Blogger 2013”

  1. AlaikaAbdullah

    Wow, salut deh dengan kemampuanmu, Mak. Sejak 2002 sudah kenal dunia online, dan ga tanggung2, jadi webmaster! Kereeen! 
    Ayo, Mak, mulai menulis lagi, balancing between webmastering and full fill its content, tuh ajang Srikandi Blogger 2014 menanti partisipasimu lho!
    Saleum,
    Alaika

    1. Terima kasih kunjungannya mak Alaika 🙂
      Ini lagi bener2 berusaha untuk bisa konsisten nulis mak. Nggak gampang ternyata, hehehe 🙂

  2. Wow, blognya keren banget, Mak! Yuk, menulis dan webmastering bisa berjalan bergandengan, insya Allah. Semangat, ya! 🙂

    1. Waa terima kasih kunjungannya mak Haya. Iya nih, sedang berusaha untuk bisa menjalankan keduanya bersamaan. Terima kasih suntikan semangatnya yaa 😀

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.