Memulai SecondLife

Tak lama setelah posting pertama tentang SecondLife & posting foto2 perjalanan di SecondLife di FB, pertanyaan mulai banyak masuk. Dari mulai yang sederhana sampai yang aku sendiri belum bisa jawab karena baru mulai juga.. hehe.

Jadilah aku buat posting ini, sebagai rujukan bila teman-teman ada yang tertarik untuk ikutan eksplorasi SecondLife.

Apa itu SecondLife?
SecondLife itu adalah dunia virtual dengan platform 3D. Jadi seperti website yang kita kenal selama ini, sebuah alamat yang merefer kita pada sebuah tempat, tapi tempat itu kemudian dapat diakses secara 3 dimensi bahkan bisa berinteraksi balik.

Bagaimana bergabung dengan SecondLife?
Masuk ke situs SecondLife, di sini kita akan diminta untuk memilih nama dalam SecondLife. SecondLife sudah menyediakan nama akhir untuk kita pilih, jadi kita hanya perlu memilih nama depan saja. Pilih baik-baik karena nama ini tidak bisa diganti.

Spesifikasi Komputer
SecondLife memang bukan program yang ringan. Spesifikasi komputer yang dibutuhkan bisa dilihat di sini.

Download SecondLife Viewer
SecondLife Viewer adalah software yang memudahkan kita untuk browsing di SecondLIfe. Download di sini.

Mulai dari mana?
Nah di sini memang pertanyaan terbesar yang sering muncul.
Biasanya pertama kali kita login di SecondLife (setelah membuat account) kita akan diajak ke Welcome Island. Di sini kita akan belajar gerakan dasar dari SecondLife. Walau kesannya sederhana, tapi aku menyarankan Anda untuk betul-betul memanfaatkan latihan bergerak di sini. Kadang kita memang ingin suka skip tutorial dan langsung ingin “terjun” saja. Tapi percaya deh, bila Anda cukup mahir menggerakkan avatar Anda di sini, Anda sudah bisa mulai eksplorasi SecondLife.

Pertama kali kita akan dilatih untuk belajar jalan. Menggunakan kursor tanda panah kiri-kanan-atas-bawah. Biasakan bergerak di sini dulu, setelah lancar baru kita ikuti tanda panah untuk ke ruangan berikutnya

Berikutnya kita akan diajarkan untuk mendekatkan dan menjauhkan object. Tekan alt + tanda kontrol (atas, bawah, kiri, kanan) untuk memutar arah pandang. Biasakan kontrol ini baru ikuti tanda panah menuju ruangan berikutnya


Belajar Chat.
Gunakan kotak kiri-bawah untuk berlatih chat dengan burung. ^_^

Belajar duduk. Ambil sebuah object kursi, klik kanan dan pilih SIT HERE

Belajar Terbang. Gunakan page-up untuk naik, dan page-down untuk turun. Cukupkan berlatih di tempat ini sampai Anda lumayan mahir baru berlanjut ke latihan berikutnya.

Sampailah Anda pada ruang latihan terakhir. Di sini Anda dapat memilih akan pergi ke mana setelah dari Welcome Island. Anda bisa mulai merubah-rubah penampilan Anda, langsung berselancar ke tempat2 virtual yang ada di SecondLife, meneruskan tutorial atau langsung mencariku (Lala Rembrandt) dan kita belajar SecondLife bersama. Caranya, klik kotak search dan masukkan nama teman Anda di SecondLife yang Anda inginkan dalam kotak search. Setelah bertemu, bila teman Anda itu online maka Anda akan bisa langsung teleport ke tempatnya atau bila dia offline Anda dapat meninggalkan message melalui IM.

Ini semua hanyalah pembuka masuk ke dunia SecondLife. Ada ratusan (ribuan mungkin) tutorial baik yang gratis maupun berbayar yang disediakan oleh citizen seperti kita untuk kita bisa memperoleh manfaat maksimal dari SecondLife. Selamat berselancar, sampai jumpa di SecondLife ^_^

Tulisan menarik lainnya

– WEBINAR –

Dalam proses pengasuhan, ada aspek-aspek keterampilan dasar yang krusial dan perlu dikembangkan pada anak. Jika anak memiliki keterampilan-keterampilan dasar ini, proses pengembangan mereka saat remaja akan menjadi lebih mudah dilakukan.

Webinar ini membahaskan 10 keterampilan dasar yang perlu dan bisa dikembangkan di rumah untuk anak-anaknya.

10 Keterampilan yang akan dibahaskan dalam webinar

MENJAGA KESEHATAN & KESELAMATAN

  • Pola makan
  • pola tidur
  • pola aktivitas sehat,
  • berenang
  • bela diri
  • pertolongan pertama (P3K)

LITERASI

  • Membaca dan mengerti
  • Membaca petunjuk
  • Membaca resep
  • Membaca rambu lalu lintas
  • Membaca tabel

MENGURUS DIRI SENDIRI​

  • Mengatur waktu
  • Membuat rencana
  • Menepati rencana
  • Mengetahui baik-buruk
  • Mengambil keputusan

BERKOMUNIKASI

  • Mengajukan pertanyaan
  • Mengobrol
  • Berkenalan dengan orang baru
  • Memberi & menerima feedback
  • Mengapresiasi
  • Bernegosiasi

MELAYANI

  • Mengerjakan pekerjaan rumah
  • Berkontribusi di keluarga
  • Berkontribusi di Lingkungan
  • Berkontribusi di sosial.

MENGHASILKAN MAKAN

  • Bercocok tanam
  • Berbelanja
  • Mengolah bahan pangan
  • Memasak
  • Menata masakan

PERJALANAN MANDIRI

  • Naik sepeda
  • Kendaraan umum
  • Membaca peta
  • Bisa pergi ke manapun dan kembali ke tempat asal

MEMAKAI TEKNOLOGI

  • Memakai gadget
  • Mengenal batas hukum & etik
  • Menghindari kecanduan
  • Menggunakan secara produktif

TRANSAKSI KEUANGAN

  • Belanja
  • Mendapat penghasilan
  • Menabung
  • Berinvestasi
  • Transaksi dalam sistem keuangan

BEKERJA

  • Menghasilkan karya
  • Membuat output (tulisan, lagu, musik, cerita/presentasi, video, animasi, dll) sesuai minat & kemampuan

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

17 thoughts on “Memulai SecondLife”

  1. Bravo! bravo! akhirnya jadi juga artikelnya. Saya kebayang waktu yang mbak lala sudah korbankan untuk menyiapkan artikel ini. (gesture: clap! clap! ..ha ha demam SL)

  2. neneng marlia

    wuihhh, makasih mbak Lala. Sangat membantu. Ibu Ines, kita tunggu artikelnya biar tambah semangat nih belajarnya.

  3. Ayo mbak Neneng kita sama-sama belajar. Biar makin banyak yang bikin tutorial berbahasa Indonesia. Soalnya “medan”nya besar banget…. terlalu besar untuk diarungi sendirian… 😉

  4. Makasih banget buat Mb Lala dan Mba Ines yang mau berbagi.. Saya barusan bikin SeconLife juga, masih tergagap-gagap.. hehe.. Cara ketemuannya di sana gimana ya? Namaku d sana Eka Juneberry. Thanks.. 🙂

  5. Eka: Aku sudah add friend mbak… Kapan2 kita ketemuan ya.. ^_^
    Yuliana: Ada versi gratisnya mbak. Aku juga masih pakai yang versi gratis kok ^_^ Nanti kalau mau beli rumah atau beli pulau baru beli $Linden.. hehe

  6. ternyata spesifikasi compie kami tdk memenuhi…
    nti kalo udah terpenuhi saya mau belajar dari petunjuk mbak Lala ini
    makasih ya mbak Lala & mbak Ines yg selalu berkenan berbagi ilmu

  7. kereen mba…. mudah2an saya juga bisa dapatkan sisi positif dari SL ini. butuh waktu dan latihan yg terus menerus memang. oya, saya udah add mba, tolong do konfirm ya. (ummidzulhazmi72) 🙂

  8. mba lala, ak bikin pake nama ‘anggraini’ tp kok ga ada tambahan nama blkgnya ya? ngeliatnya dimana y? apa aku kelewatan jd ga milih ya? *duuhh gaptek :P*

  9. Mba, saya udah daftar di SL, udah bs masuk main2 disana. Tp, sy merasa tersesat dimana2. Setelah berhasil login hal yg pertama muncul adalah suatu tempat ada lautnya. Bukan welcome island seperti cth Mba.
    Gak tau mau ngapain, gak ada temen. Jalan-jalan aja jdnya 🙂
    Sy coba cari nama mba lala gak ktmu. Setelah buat nama Lala Rembrandt di kotak pencarian, trus klik mana lagi Mba?
    Trus Mba, nama sy cuma satu sukukata aja. Enggak ada rekomendasi utk nama belakang sperti tutorial Mba Lala. Dewif, gitu aja nama sy di SL Mba. Mohon masukannya Mba.. Sukses sllu…

    1. Lala sudah bertahun-tahun tidak aktif lagi di Second Life. Ini posting tahun 2010 saat masih aktif. Hampir dipastikan SL sudah mengalami perubahan-perubahan.

  10. ha smua numpang nanya cara memasang second life di laptop gimana ya soalny saya sudah downdload tapi setelah instal kok tidak bisa ya malah eror??
    mohon petunjuk ya??

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.