Belajar Machine Learning bersama PacmannAI

“Om, boleh nggak saya ikut magang di Dattabot?” tanya Yudhis saat bertemu mas Imron Zuhri usai sharing #OASEksplorasi di Erudio School of Art, Lebakbulus, Jakarta Selatan. “Kebetulan saya sedang mempelajari big data.”

Imron Zuhri adalah founder sekaligus CTO Dattabot, sebuah perusahaan teknologi yang bergerak di bidang pengolahan big data. Yudhis suka teknologi dan sedang mencari ruang eksplorasi baru setelah menyelesaikan Besut Kode Wikimedia dan Google Code-in.

“Boleh. Kamu bisa Phyton?” kata Imron Zuhri.
“Bisa Om. Kemarin waktu di Wikimedia saya pakai Phyton,” jawab Yudhis. “Syarat magangnya apa? Saya harus kirim Curriculum Vitae?”
“Nggak usah. Syaratnya yang penting orangnya asyik.”

Hehehe.. kami yang berada di sekitarnya tertawa bersama.

“Kamu suka programming atau data science-nya?”
“Aku kan masih muda. Aku pengin belajar dua-duanya.”

“Eh, ini ada pelatihan 5 hari tentang Machine Learning. Yang ngajar PacmannAI. Kamu mau ikut?”
“Mau Om. Bagaimana cara daftarnya?”

Machine learning is a type of artificial intelligence (AI) that provides computers with the ability to learn without being explicitly programmed. Machine learning focuses on the development of computer programs that can change when exposed to new data. The process of machine learning is similar to that of data mining.

Imron Zuhri mengambil handphone. “Pelatihannya mulai 20-24 Februari. Kapan itu ya?”
“Besok donk,” kami yang ada di sekitarnya ikut menimpali.

“Eh, pendaftarannya tutup tanggal 18 Februari, ding. Tapi kalau mau ikutan langsung datang aja. Siapa tahu bisa diterima.”

Yudhis tampak agak ragu menerima tawaran pelatihan yang bentuknya berbeda itu.

“Iya, Dhis. Kalau Ibu sih nekad saja datang. Kalau diterima syukur. Kalau nggak diterima ya sudah nggak apa-apa pulang lagi.”

Yudhis kemudian sibuk menyalin informasi tentang pelatihan Machine Learning dari handphone mas Imron Zuhri.

***

Senin, 20 Februari 2017. Sejak pagi Yudhis sudah sibuk dengan komputernya. Hujan yang turun terus sepanjang pagi membuat malas untuk melakukan kegiatan di luar rumah. Kami mengobrol di meja makan. Aku ikut mencari informasi tentang pelatihan yang akan diikuti Yudhis.

Ternyata pelatihannya serius. Materinya menurutku lumayan berat. Ada Introduction to Machine Learning, Decision Tree Algorith, Bootstrap Aggregating (Bagging), Random Forest, dan Boosting.

“Kamu yakin mau ikutan, Dhis?” tanyaku.
“Iya. Aku sudah pernah beberapa kali menonton video tentang Machine Learning. Kayaknya asyik,” jawab Yudhis.

“Ada syarat penguasaan matematikanya. Ada Linear algebra, statistik, multivariate calculus.”
“Nggak apa-apa. Nanti aku pelajari dulu di Khan Academy. Paling tidak aku dapat dasar-dasarnya dulu.”

Siang itu Yudhis menghabiskan waktunya untuk belajar di Khan Academy hingga menjelang berangkat naik Gojek pukul 17.00 WIB. Proses pelatihan Machine Learning ini diselenggarakan di Dattabot Dojo pukul 19.00-21.00.

“Tempat acaranya dipindah. Aku bisa masuk. Yang ikut banyak banget.”

Sepenggal informasi dari Yudhis masuk satu-persatu mengabarkan perkembangannya.

Pukul 22.30, akhirnya Yudhis sampai di rumah. Wajahnya berbinar-binar menceritakan tentang pelatihan Machine Learning yang diikutinya.

“Cuma aku yang anak SMA.”
“Mentornya keren-keren.”
“Ada orang Jepang yang ikut.”
“Aku suka banget pelatihannya.”

Yudhis kemudian sibuk menceritakan rencana-rencana belajarnya supanya bisa mengikuti pelatihan ini dan terus mengembangkan dirinya.

“Aku berharap bisa terus belajar tentang Machine Learning dan cari tempat magang untuk mempraktekkannya supaya aku bisa ikut pelatihan versi advance bulan Juli yang akan datang.”

***

Kesiapan. Kesempatan. Keberanian. Kerja keras.

Kita tak pernah tahu pintu apa yang terbuka dan ke mana jalan itu akan membawa kita.

– WEBINAR –

Dalam proses pengasuhan, ada aspek-aspek keterampilan dasar yang krusial dan perlu dikembangkan pada anak. Jika anak memiliki keterampilan-keterampilan dasar ini, proses pengembangan mereka saat remaja akan menjadi lebih mudah dilakukan.

Webinar ini membahaskan 10 keterampilan dasar yang perlu dan bisa dikembangkan di rumah untuk anak-anaknya.

10 Keterampilan yang akan dibahaskan dalam webinar

MENJAGA KESEHATAN & KESELAMATAN

  • Pola makan
  • pola tidur
  • pola aktivitas sehat,
  • berenang
  • bela diri
  • pertolongan pertama (P3K)

LITERASI

  • Membaca dan mengerti
  • Membaca petunjuk
  • Membaca resep
  • Membaca rambu lalu lintas
  • Membaca tabel

MENGURUS DIRI SENDIRI​

  • Mengatur waktu
  • Membuat rencana
  • Menepati rencana
  • Mengetahui baik-buruk
  • Mengambil keputusan

BERKOMUNIKASI

  • Mengajukan pertanyaan
  • Mengobrol
  • Berkenalan dengan orang baru
  • Memberi & menerima feedback
  • Mengapresiasi
  • Bernegosiasi

MELAYANI

  • Mengerjakan pekerjaan rumah
  • Berkontribusi di keluarga
  • Berkontribusi di Lingkungan
  • Berkontribusi di sosial.

MENGHASILKAN MAKAN

  • Bercocok tanam
  • Berbelanja
  • Mengolah bahan pangan
  • Memasak
  • Menata masakan

PERJALANAN MANDIRI

  • Naik sepeda
  • Kendaraan umum
  • Membaca peta
  • Bisa pergi ke manapun dan kembali ke tempat asal

MEMAKAI TEKNOLOGI

  • Memakai gadget
  • Mengenal batas hukum & etik
  • Menghindari kecanduan
  • Menggunakan secara produktif

TRANSAKSI KEUANGAN

  • Belanja
  • Mendapat penghasilan
  • Menabung
  • Berinvestasi
  • Transaksi dalam sistem keuangan

BEKERJA

  • Menghasilkan karya
  • Membuat output (tulisan, lagu, musik, cerita/presentasi, video, animasi, dll) sesuai minat & kemampuan

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.