Wajah Baru Rumah Inspirasi

Rumah Inspirasi

Tampilan Rumah Inspirasi mobile

Entah apakah teman-teman menyadari atau tidak, beberapa hari belakangan ini kami sedang merenovasi struktur dasar Rumah Inspirasi. Kami berusaha mengerjakannya secara “live” tanpa mematikan situs Rumah Inspirasi atau membuatnya under construction. Semoga teman-teman tidak mengalami kesulitan browsing selama kami bebenah di balik layar 🙂

Tujuan dari perombakan struktur ini adalah untuk mempermudah proses pencarian materi buat sahabat rumah inspirasi yang sering datang berkunjung. Plus struktur yang baru ini sangat responsif terhadap gadget, sehingga bisa tampil di gadget dengan cantik. Semoga menambah kenyamanan teman-teman saat brwosing via mobile.

Warna & karakter template yang lama tetap kami pertahankan, supaya teman-teman tidak merasa datang ke situs baru.

Permenuan Baru Rumah Inspirasi

Di struktur Rumah Inspirasi saat ini ada beberapa permenuan baru seperti:

[accordion]

[acc_item title=”Parenting”]Kumpulan artikel parenting sebagai bahan untuk proses belajar orangtua dan guru. Artikel parenting membuat kita sebagai orangtua dapat terus meningkatkan pengetahuan dan wawasan kita tentang pendidikan anak. [/acc_item]
[acc_item title=”Resource Belajar”]Kumpulan resource, sumber belajar, dan materi belajar untuk proses pendidikan anak-anak. Isinya adalah kumpulan checklist perkembangan anak, kurikulum, dan materi-materi yang ada di Internet, juga materi yang dikembangkan oleh Rumah Inspirasi.[/acc_item]
[acc_item title=”Homeschooling”]Artikel, cerita, kegiatan, dan materi belajar tentang homeschooling sebagaimana yang kami ketahui dan jalani. Berisi inspirasi, ide, kegiatan, serta praktek homeschooling yang kami jalani bersama anak-anak.[/acc_item]
[acc_item title=”Artikel”]Artikel dan tulisan Rumah Inspirasi mengenai pendidikan, teknologi, isu-isu terkini, buku, film, cerita-cerita inspiratif, dan sebagainya.[/acc_item]
[acc_item title=”DigiScrap”]Kumpulan link menuju karya digital scrapbook gratis yang aku buat menggunakan kit dari para desainer tempatku bekerja.[/acc_item]
[acc_item title=”Video”]Kumpulan sebagian video portfolio & keseharian yang diunggah ke YouTube. Ada juga cuplikan beberapa video liputan media massa.[/acc_item]
[acc_item title=”Downloadable”]Downloadable berisi materi-materi yang ada di Rumah Inspirasi yang bisa diunduh. Materinya seputar anak, pendidikan, homeschooling, dan materi-materi untuk proses belajar anak.[/acc_item]
[acc_item title=”Personal”]Kegiatan personal dan pandangan-pandangan Aar dan Lala mengenai berbagai hal. It’s a personal section.[/acc_item]
[acc_item title=”Berita”]Liputan kegiatan Rumah Inspirasi, baik yang dilakukan sendiri maupun oleh media massa: koran, majalah, tabloid, media online, radio dan TV. Temanya beragam, mulai homeschooling, lagu anak, teknologi, hingga personal.
[/acc_item]
[/accordion]

***

[space height=”20″]

Pelajaran tentang Integrasi Media Sosial

Banyak pelajaran yang aku dapat selama proses rancang ulang struktur Rumah Inspirasi ini. Di luar urusan desain template yang seru, ada urusan social media yang sempat menimbulkan sedikit kegalauan.

Ceritanya, dulu halaman (page) FB resmi yang kami bangun adalah Serial Belajar Mandiri yang sudah mencapai lebih dari 3500 likes. Halaman itu kami buat sebenarnya untuk memisahkan rumahinspirasi (personal) dengan materi2 yang lebih umum.

Dalam perjalanannya kemudian, kami akhirnya merasa cukup nyaman untuk membuka pintu Rumah Inspirasi lebih lebar lagi. Beberapa bulan yang lalu mas Aar pun membuat halaman baru RumahInspirasi yang dengan cepat langsung dipenuhi like oleh sahabat-sahabat Rumah Inspirasi.

Nah, suatu hari aku iseng check-in via HP di rumah dan memberinya nama “RumahInspirasi”, ternyata oleh Facebook otomatis dibuatkan halaman dengan nama URL yang jauh lebih bagus (http://www.facebook.com/RumahInspirasi) dibanding dengan halaman RumahInspirasi yang dibuat mas Aar (http://www.facebook.com/pages/Rumah-Inspirasi/119355501481810). Naaaaah, ini dia yang sempat bikin galau: halaman FB yang mana yang hendak diintegrasikan dengan situs Rumah Inspirasi yang baru?

Sebagai orang yang melek SEO tentu saja halaman http://www.facebook.com/RumahInspirasi jauh lebih baik, tapi halaman yang satunya sudah lebih dikenal dan secara statistik mulai berkembang. Lagipula, jarang sekali orang yang mau sampai 3 kali me-like sebuah halaman dari orang yang sama. Rasanya nggak mungkin berharap teman-teman yang sudah me-like halaman Serial Belajar Mandiri, lalu me-like halaman RumahInspirasi (lama), mau me-like halaman RumahInspirasi yang baru…. huaaaa >.< gimana doong?

Inilah kesalahan yang terjadi akibat kurangnya perencanaan matang dari sebuah web yang terintegrasi dengan socmed (social media). Memang berbeda dengan ketika kami mengerjakan situs klien, sejak awal sudah ada blue print-nya, sudah dipikirkan integrasinya dengan socmed, sudah langsung disiapkan perangkat yang terkait.

Rumah Inspirasi memang diawali dari sekedar blogging untuk portfolio anak-anak (yang ternyata dalam perkembangannya mereka kini punya situs masing-masing untuk menampung portofolio mereka). Jadi kami awalnya memang tidak terlalu memikirkan pentingnya integrasi dengan socmed.

Tapi sekarang kami sadar, jamannya sudah bergeser. Ada banyak hal yang kami tak pikirkan matang yang kami coba perbaiki di struktur baru Rumah Inspirasi, integrasi dengan sosial media, permenuan yang memudahkan navigasi & desain yang responsif dengan mobile gadget. Tiga hal besar itu tetap harus difikirkan dengan matang sejak dini walau untuk sebuah website personal.

Jadi teman2 yang sudah terlanjur me-like halaman FB kami sebelumnya, semoga masih mau me-like halaman resmi FB RumahInspirasi yang sekarang: http://www.facebook.com/RumahInspirasiKali ini sudah bener-bener mantep deh, nggak ganti-ganti lagi.. hehe. Lagipula halaman FB RumahInspirasi yang lama sudah dalam proses penghapusan. Di halaman FB ini, kita bisa berbincang dan berdiskusi dengan lebih nyaman. 🙂

***

Untuk kenang-kenangan, berikut aku tampilkan screenshot RumahInspirasi sebelumnya.  Template lama ini menjadi template kenangan karena aku membuatnya benar-benar dari nol. Waktu itu betul-betul awal aku belajar membuat template sendiri. Jadi percobaan pertama tentu saja ke rumah sendiri.. 🙂

Kenangan Rumah Inspirasi yang lama

Kalau diingat-ingat, penampilan RumahInspirasi itu memang selalu kami pertahankan memiliki suasana yang sama. Ini tampilan Rumah Inspirasi yang pertama. Hehe…

Tulisan menarik lainnya

About Lala

Lala suka main musik, main game, main sama anak-anak, bikin-bikin, baca buku, nonton film yang seru, jalan-jalan, internetan dan masak-masak. Salah satu mimpi besarnya adalah menjadikan virtual distance learning bisa dinikmati anak-anak Indonesia sampai ke seluruh plosok tanah air. Lebih lengkap tentang Lala bisa dilihat di sini :D

Komentar

  1. anne adzkia says:

    saya paling suka tampilan Rumah Inspirasi yang sekarang 🙂

  2. Template ini emang asyeeeiiik… aku suka, pengen buat tampilan blog kayak begini nih…

Tinggalkan komentar Anda

*

Close