Membangun Konsistensi: Dokumentasi Keseharian 30 Menit

Menjelang tahun baru 2017, mas Aar mengajakku untuk mulai mengaktifkan kembali kebiasaan kami mendokumentasikan keseharian anak-anak. Bisa dibilang kami (baca: Lala), cukup dimanjakan dengan keberadaan Yudhis & Tata yang sudah bisa mendokumentasikan proses belajar mereka sendiri di blog … [Read more...]

Bagaimana Keseharian Homeschooling Kami?

Salah satu pertanyaan yang juga sering datang kepada kami selain bagaimana sosialisasi anak homeschooling & kurikulum homeschooling adalah bagaimana keseharian homeschooling keluarga kami? Sebenarnya itu mudah dijawab sih, "Baca aja RumahInspirasi.com" karena sebagian besar isinya memang diisi … [Read more...]

Obrolan tentang kemacetan Jakarta

Percakapan yang terjadi pada suatu malam di meja makan. “Nggak deh belanja hari kerja,” kata Lala mengeluhkan beratnya berangkat ke pasar pagi bersamaan dengan jadwal masyarakat pergi ke kantor. “Macetnya nggak tahan. Kita belanjanya weekend saja ya, Dhis,” kata Lala di meja makan saat kami makan … [Read more...]

Belajar dari Keseharian

Di awal masa homeschooling kami ketika Yudhis masih kecil, aku mengalami masa "gundah kurikulum". Mungkin karena biasa kalau di sekolah itu ada kurikulum pasti, yang HARUS diambil semua, jadi ketika berjumpa dengan homeschooling yang membebaskan kita untuk merancang sendiri kurikulum, menentukan … [Read more...]

Webinar Sesi-4: Belajar Melalui Keseharian

Tanpa terasa, webinar homeschooling sudah berjalan 3 sesi. Dalam sesi ke-3 kemarin, koneksi Internet cukup lancar sehingga seminar bisa berlangsung relatif mulus. Kami mengisi materi seminar berdua, saling melengkapi pembahasan tentang pembelajar mandiri, baik dalam sisi konseptual maupun … [Read more...]

Menghidupi keseharian

Homeschooling tak hanya tentang gagasan-gagasan besar dan lompatan (breakthrough). Homeschooling juga tak hanya tentang kurikulum dan hal-hal akademis. Dalam kenyataannya, sebagian besar praktek homeschooling adalah tentang hal-hal kecil yang dijalani dalam keseharian. … [Read more...]