Seminar Online Rumah Inspirasi

Webinar Homeschooling

Menindaklanjuti masukan teman-teman peserta seminar online homeschooling yang lalu, Rumah Inspirasi kembali akan mengadakan seminar online seputar homeschooling dan parenting. Seminar akan diselenggarakan dengan judul-judul sebagai berikut:

 

JUDUL SEMINAR

1. Pengantar Homeschooling (Rabu, 25 Mei 2011, pukul 20.00-22.00)
Ditujukan untuk pemula yang ingin mengetahui dan menyiapkan homeschooling. Seminar ini akan membahas pertanyaan-pertanyaan basic tentang homeschooling:  substansi homeschooling, perbandingan homeschooling dan sekolah, legalitas homeschooling, persiapan memulai homeschooling, critical factor dalam homeschooling.

2. Model dan Metode Homeschooling (Rabu, 1 Juni 2011, pukul 20.00-22.00)
Tema ini membahaskan tentang berbagai model homeschooling, pendekatan belajar, metode homeschooling, terutama school-at-home dan Unschooling. Selain itu,  dibahaskan pengantar tentang ragam metode-metode yg lain. Bagaimana memilih metode yang sesuai? Bagaimana metode/pendekatan itu terefleksikan secara praktis dalam homeschooling? Tema ini berisi wawasan untuk memperkaya pilihan-pilihan di dalam menjalankan homeschooling sehingga tak dibatasi dengan model sekolah formal seperti yang ada di Indonesia.

3. Mempersiapkan Pembelajar Mandiri (Rabu, 8 Juni 2011, pukul 20.00-22.00)
Orangtua bukan ahli segalanya. Orangtua homeschooling tak mungkin mengajari sendiri anaknya untuk semua materi/ilmu yang ingin dikuasai anak? Oleh karena itu, tantangan bagi orangtua homeschooling adalah menyiapkan anak sebagai pembelajar mandiri. Ini adalah ibarat proses memberikan kail untuk anak, bukan hanya sekedar memberikan ikan. Bagaimana prosesnya?

4. Memanfaatkan keseharian untuk proses belajar (Rabu, 15 Juni 2011, pukul 20.00-22.00)
Homeschooling berbeda dengan sekolah. Salah satu kekuatan homeschooling adalah kehadiran keseharian/dunia nyata di dalam proses pembelajaran anak. Bagaimana  strategi memanfaatkan keseharian? Bagaimana proses belajarnya? Apa ide-ide kegiatan untuk keseharian?

5. Homeschooling berbasis Internet (Rabu, 22 Juni 2011, pukul 20.00-22.00)
Teknologi membuat proses homeschooling bukan hanya lebih mudah, tapi lebih berkualitas. Dengan internet, kita bisa mendapatkan materi pendidikan berkualitas  internasional, tak kalah dengan anak-anak di negara maju. Apa peluang dan pilihan-pilihan yang kita miliki? Bagaimana strategi dan proses belajarnya? Termasuk, pembahasan situs-situs yang bermanfaat dengan proses belajar anak.

6. Manajemen keseharian homeschooling (Rabu, 29 Juni 2011, pukul 20.00-22.00)
Manajemen waktu, proses belajar, materi belajar, evaluasi belajar dalam pelaksanaan homeschooling. Tips-tips praktis menjalani keseharian homeschooling yang  efektif dan menyenangkan.

 

TEKNIS SEMINAR ONLINE

Pelaksanaan seminar homeschooling akan dilakukan secara online menggunakan fasilitas Internet. Seminar ini bisa diikuti oleh peserta yang tinggal di manapun,  selama terhubung dengan Internet yang memungkinkan untuk melakukan koneksi suara/gambar. Peserta harus mengikuti seminar melalui browser di komputer, tidak
bisa melalui handphone.

Peserta dapat memilih judul-judul yang diinginkannya. Pembicara akan melakukan presentasi secara lisan disertai ilustrasi berupa slideshow. Peserta dapat mengirimkan pertanyaan sebelum acara dimulai. Peserta juga dapat mengajukan pertanyaan secara tertulis maupun lisan pada saat sesi tanya-jawab di dalam seminar.

Prasyarat teknis:
• Sambungan internet.
• Komputer.
• Browser Mozilla Firefox, Internet Explorer, atau Chrome yang sudah terinstalasi dengan Adobe Flashplayer & Java Runtime Environment (Proses ini akan dipandu jika mengalami kesulitan teknis).
• Speaker (headset dengan mic jika ingin memanfaatkan fasilitas bertanya dengan suara).

 

PENDAFTARAN

Biaya mengikuti seminar adalah Rp. 25.000 (dua puluh lima ribu rupiah) untuk setiap tema/judul.

Biaya pendaftaran dapat ditransfer ke:

Bank BCA No: 686-00-777-93
BCA cabang Kramat Kwitang Jakarta
A.n. Mira Julia Putri Utari

Bank Mandiri No: 123-000-552-830-4
Bank Mandiri Cempaka Putih Jakarta
A.n. Mira Julia Putri Utari

Setelah melakukan transfer, pendaftar diharapkan melakukan konfirmasi pendaftaran ke  support@rumahinspirasi.com. Pendaftar akan mendapatkan email tanda kesertaan. Bagi yang baru pertama kali mengikuti, peserta akan mendapat kesempatan untuk mencoba platform yang digunakan sebelum acara seminar dimulai untuk mengecek apakah bisa mengikuti acara seminar.

(Jika ada pertanyaan, silakan meninggalkan pesan di bawah ini.)

About Aar

Aar senang membaca, suka menulis, berbahagia saat berbagi dan bermain bersama anak-anak. Minat utama tentang pendidikan, anak, teknologi, spiritualitas, bisnis, dan apa saja yang membuat kehidupan manusia menjadi lebih baik. Buku yang telah diterbitkan "Homeschooling Lompatan Cara Belajar" (Elex Media, 2007), "Warna-warni Homeschooling" (Elex Media, 2008).

Komentar

  1. IKUT…IKUT…IKUT….hehhehehe…. trimakasih mas aar dgn kelanjutan seminarnya….smoga smua brjalan lancar n tetap ada kejadian lucunya….hahahhahaha… :grin:

    • hehehe… monggo mbak Lita. Saya nggak berani merancang leluconnya karena nanti pasti jadi tidak lucu. Kita harap saja ada kejutan yg lucu, hehehe :)

  2. waww.. .
    Jadi kepengen ikut ne :D

  3. ikut aah, belum pernah ikutan webinar

  4. Ikutnya perjudul yg dpilih ya Pak?

  5. Bravo mas Aar – Lala. Ada diskon khusus u/ yg daftar beberapa webminar sekaligus? *try my luck* ;-)

    • Mohon maaf mbak, diskonnya belum dihitung mbak dan pendaftar sudah mulai transfer, hehehe… Nanti dipertimbangkan dalam sesi-sesi seminar berikutnya. :D

  6. ikuttt.. :grin:

  7. noted .. cuman brarti koneksi harus lancar ya, sinyal modem suka on off nih, jadi hambatan ga ya ?

    • Tentu saja pasti ada gangguan ketidaknyamanan seperti saat browsing yg tidak lancar :(.. Tapi kalau pernah melakukan voice chat pakai YM atau mendengarkan music online tidak bermasalah, berarti juga tak masalah utk mengikuti seminar :)

  8. waaahhh saya pengen ikut,, tpi wabcam saya tdk bsa dipake…
    kapan mulainya??? :grin: :sad:

    • Seminar online-nya tinggal dipilih sesuai materi yang dibutuhkan mbak. Tidak perlu pakai webcam. Asal bisa mendengarkan suara, itu cukup. Pertanyaan nanti bisa disampaikan melalui teks/mic (kalau ada).. :)

  9. verawati says:

    Mas aar, apakah metode HS ini bisa uth anak usia 3thn? Thx :)

    • HS atau sering juga disebut HE (Home Education) bisa diterapkan utk anak usia berapa saja, sejak usia dini hingga sekolah. Biasanya ada bahasan khusus “Homeschooling Usia Dini”. Kami sendiri memilih dan menerapkan HS sejak anak2 lahir hingga sekarang.. :)

  10. Par Aar dan Mba Lala, saya sudah transfer dan konfirmasi email daftar untuk 6tema ;-) :smile:

    • Terima kasih mbak Indah. Transfer dan konfirmasi diterima. Email balasan juga sudah dikirimkan. Sampai jumpa di acara seminar online.. :)

  11. Riil Viprianis says:

    Mau ikutan dong…karena 3 anakku Home Schooler
    :razz:

  12. pak saya daftar mulai 2-6. ntar konfirmnya nyusul. mksh

  13. Pak Aar, saya tertarik sekali dengan seminarnya. Tp terus terang saya sama sekali belum paham ttg webinar. Adakah panduannya? Dimana sy bs dptkan panduannya? Lalu apkah hny bs pake pc? Kalo sy mau ikutan tdk via pc tp via ipad apakah mungkin? Adakah software tertentu yg harus sy siapkan sebelumnya?  Timksih bnyk.

  14. pak, saya dah kirim konfirmnya d email. makasih

    • Terima kasih mbak Ida atas konfirmasinya. Konfirmasi sudah diterima untuk kesertaan sesi 2-6. Email dari support juga sudah dikirimkan. Jika ada pertanyaan2, silakan disampaikan agar bisa dibahaskan dalam sesi seminar. :)

  15. Mas Aar n Mba Lala, aku mau daftar seminar 2, 3 dan 5 ya….InsyaAllah weekend ini ditransfer. Nanti kalau sudah aku confirm melalui email. Thx

  16. Insania says:

    Bismillah
    Pak Aar, saya ibu dari 3 orang anak, tinggal di Bandung, mau ikutan seminar online buat besok. ;-)
    sudah setor tunai ke rekening yang Bank Mandiri oleh suami saya Uhud Sholihudin

  17. debbie rizka says:

    aku sudah transfer pagi ini mba Lala, selanjutnya bgm?

  18. Buat teman2 yang sudah transfer, silakan melakukan konfirmasi ke support@rumahinspirasi.com menyatakan NAMA, PILIHAN SEMINAR, NAMA BANK & WAKTU TRANSFER. Kami akan segera mengirimkan email penjelasan teknis cara mengikuti seminar online.

  19. RinaSusanti says:

    kapan lagi nich di adain, mau ikutan donk….mau tahu seputar homeschooling ….

  20. riyantidee says:

    Maaf, saya agak bingung untuk penggunaan list pada Outlook. Maksud dan cara menggunakannya bgmn ya?

  21. rosmaniar says:

    sebetulnya homeschooling itu ada patokannya gak sih, seperti halnya disekolah harus sesuai SK-KD dan pencapaian KKM ( kurikulum sebelum 2013) dan bagaimana penentuan kenaikan kelas mereka, apa gak ada yang begitu? UU yang harus saya baca UU no berapa ya supaya saya paham? homeschooling bukan cuma maslah tempatkan dari sekolah kerumah? jujur saya kasihan lihat anak saya harus tegang setiap kali harus berangkat kesekolah. bidstud apa saja yang harus mereka kuasai, apakah cukup bidstud yang diujikan dikejarpaket? maaf banyak pertanyaannya, itu karena saya tertarik dan terima kasih atas jawaban dan perhatiannya

    • HS memiliki model sangat beragam. Setiap keluarga bebas memilih model yang paling sesuai untuknya. Kalau keluarga mengambil model sekolah (school-at-home), prinsip2nya kurang lebih mirip sekolah.Hanya saja diadaptasi sesuai kondisi rumah.

  22. Jane moureen says:

    Haloo bu Lala dn pak Aar, apakah saya masih bisa ikut seminar nya? Thanks before

    • Dear mbak Jane,
      Webinar 2014 tinggal 2 sesi. Anda bisa mengikuti yg sekarang atau menunggu rekamannya setelah semua sesi berakhir. :)

Tinggalkan komentar Anda

*