Memanfaatkan fasilitas upgrade Windows 7

 

windows-7Banyak produsen komputer menyediakan fasilitas upgrade ke Windows 7. Salah satunya adalah Hewlett Packard (HP) yang menyediakan program “Windows® 7 Upgrade Option Program from HP”.

Kriteria Upgrade (eligibility):

  • produk dibeli antara tanggal 26 Juni 2009 hingga 31 Januari 2010.
  • masuk di dalam model produk yang eligible.
  • sistem operasi di komputer lama:

    • Windows Vista Home Premium
    • Windows Vista Business
    • Windows Vista Ultimate

Karena aku membeli notebook HP pavilion dv2 pada pertengahan Juli lalu, notebookku memenuhi kualifikasi untuk upgrade ke Windows 7 dari OS yang lama. OS lama yang ada di komputer adalah Vista Home Premium, maka Windows 7 yang didapat adalah Windows 7 Home Premium.

Biaya upgrade adalah $20, tepatnya $19.99 (utk shipping and handling) DVD Windows 7 dari Singapore. Sementara biaya Windows 7 sendiri gratis. Padahal, untuk Windows 7 Home Premium harga sebenarnya (yang legal, bukan bajakan) sekitar Rp 1.5 juta. Di luar biaya $20 yang dicharge melalui Kartu Kredit itu, tak ada biaya lain. (sebelumnya aku dapat info kalau akan ada bea masuk sekitar Rp 100 ribu, ternyata biaya itu tak ada).

Prosesnya tak susah, sederhana serta lebih cepat dari ekspektasiku. Tak sampai seminggu sejak pendaftaran dan mengirimkan bukti pembelian (bon) melalui email, DVD Windows 7 sudah sampai di rumah dengan pengantaran via DHL Air Waybill.

Prosedur yang aku lakukan adalah (proses ini harus dilakukan di browser Firefox 3 ke atas atau IE 6 ke atas):

  • masuk ke situs “Windows® 7 Upgrade Option Program from HP
  • kemudian klik Order Kit (yang akan membawa kita keluar dari situs HP). Proses selanjutnya ada di situs pihak ketiga (mentormediacorp.com)
  • Setelah itu tinggal diisi datanya; mulai bahasa yang dipilih; serial number dan product number dari laptop/komputer; termasuk diantaranya nanti mengisi alamat pengiriman dan nomor Kartu Kredit kita (yang akan dicharge $19.9)
  • Setelah itu akan dapat email konfirmasi. Dan kita tinggal me-reply email konfirmasi itu dengan attachment hasil scan bon pembelian laptop/komputer.
  • Kemudian kita akan mendapatkan konfirmasi apakah bukti itu diterima dan apakah kartu kredit kita berhasil didebet.
  • Setelah itu tunggu DVD Windows 7 datang.

Menurut pemberitahuan resmi mereka, waktu pemrosesan sekitar 14 hari kerja dari validasi bukti pembelian. Tapi ternyata datangnya lebih cepat. Aku mengirimkan bukti pembelian Rabu (11/11), dua hari kemudian Jumat (13/11) sudah ada balasan bahwa bukti pembeliaan diterima dan biaya pengiriman $19.99 berhasil didebet. Hari Senin (16/11) ada email pemberitahuan bahwa DVD Windows 7 sudah dikirim via DHL Air Waybill (ada nomor tracking-nya
jika kita ingin mengetahui posisi barang kita). Hari Selasa (17/11), DVD Windows 7 sudah sampai di rumah.  Suprise! Hanya butuh 2 hari kerja sejak ada approval, Windows 7 Installer sudah sampai di tangan.

Isinya adalah satu box berisi 2 keping DVD:

  • HP Upgrade Manager
  • Windows 7 Installer.

Demikian pengalamanku. Mudah-mudahan berguna bagi teman-teman yang ingin upgrade ke Windows 7 dengan menggunakan layanan Upgrade Option Program.

About Aar

Aar senang membaca, suka menulis, berbahagia saat berbagi dan bermain bersama anak-anak. Minat utama tentang pendidikan, anak, teknologi, spiritualitas, bisnis, dan apa saja yang membuat kehidupan manusia menjadi lebih baik. Buku yang telah diterbitkan "Homeschooling Lompatan Cara Belajar" (Elex Media, 2007), "Warna-warni Homeschooling" (Elex Media, 2008).

Komentar

  1. mas, ada cara laen ga?
    saya juga make hp pavilion dv2, tapi masalahnya,, saya ga punya kartu kredit,, hehe…
    oiya, kalo mo upgrade ram ke 4GB dimana ya?

  2. Pak Aar,

    Mau tanya, apakah dari pihak DHL tidak ada permintaan untuk membayar bea kembali?
    Karena yang dialami kok berbeda. Ada tambahan biaya yang diajukan oleh DHL sehubungan dengan bea cukai.

    Yang $19.99 itu langsung ke kartu kredit kita kan?

    Terima kasih.

    Pipit.

  3. waktu paketnya datang, kebetulan saya tak ada di rumah. saya sudah tanya apakah ada pembayaran tambahan yang diminta, orang rumah bilang tidak.

    benar, utk yg $19.99 langsung dicharge ke KK.

    kalau boleh tahu, oleh DHL diminta membayar berapa? terus, paketnya baru diterima setelah membayar, begitu?

    mudah-mudahan menjawab pertanyaannya.

  4. Saya mau nanya tentang order upgrade windows 7. Laptop saya merk hp dv2-1122AX.
    Saya sudah order dan ada balasan email yang menelaskan tentang detail data order, kemudian diminta untuk mengirim bukti pembelian, dan bukti pembelian sudah saya reply ke email mentormedia.com.
    Saya order tanggal 9 Pebruari 2010. sampai sekarang tgl.16 Pebruari 2010 belum ada balasan tentang nasib order saya.
    Mohon bantuannya gimana contoh isi reply yang bapak kirim, kan bapak sudah berhasil dapat paket upgrade windows 7.
    Terima kasih.

  5. pak Subakir,
    Yang saya kirim hanya attachment berupa hasil scan bon pembelian dan bagian barcode.

    Jawaban emailnya dari dia bunyinya begini:

    We are pleased to inform you that your payment for the Upgrade Kit(s) USD $19.99 is successfully being deducted from your credit card.

    PC Model Eligible Upgrade Windows 7 OS HP Installation Services HP Service Fee Upgrade Kit Price Total Price
    HP Pavilion dv2-XXXX Windows® 7 Home Premium 32-BIT Nil USD $.00 USD $19.99 USD $19.99

    Total price: USD $19.99

    Total Amount: USD $19.99

    We have started shipping the Windows 7 Upgrade Kits and you will receive your kit(s) within 14 days.

    A notification email with the shipping details will be sent when your order is shipped.

  6. Selamat Siang,

    Makasih atas jawabannya.
    ini email yang saya dapat setelah melakukan order
    Apa yang harus saya lakukan setelah dapat email dibawah ini, mohon bantuannya.

    Dear Subakir,

    Thank you for your order.

    Kindly proceed to submit your Proof of Purchase clearly indicating the PC Model and PC Serial number. You may send it by the following methods.

    · By Email : Send this email along with the scanned copy of Proof of Purchase to HPWindows7OrderEnquiry@mentormediacorp.com with email subject clearly indicating the Order Number.

    · By Fax : Fax this email along with the Proof of Purchase to +65 6896 2377

    · By Mail : Send the printed copy of this email along with the Proof of Purchase to :
    Windows 7 Upgrade Option Program from HP
    c/o Mentor Media Ltd
    No.1 Bukit Batok Street 22
    Unit 07-01, GRP Building
    Singapore 659592

    —————————————————————————————————————–
    Delivery Details
    —————————————————————————————————————–

    Name : Subakir
    Address : JL.A.YANI KM.22 CARAKAJAYA KOMP.CITRA MANDIRI PERMAI BLOK I NO.9
    City; State : BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN
    Zip Code : 70723
    Country : INDONESIA

    Phone : +6285651087369
    Mobile :
    Email : bakir_bjm@yahoo.co.id

    —————————————————————————————————————–
    Kit(s) reserved
    —————————————————————————————————————–

    Order Date : Tuesday, February 09, 2010

    Order No. : HP_APAC1566821

    Type of PC Purchased PC Model PC Serial Number Product Number Date of Purchase Existing Vista Windows OS Installed Eligible Upgrade Windows 7 OS Existing Vista Windows OS Language HP Installation Services HP Service Fee Upgrade Kit Shipping & Handling Fee Total Price (USD)
    Notebook HP Pavilion dv2-XXXX CNC92825ZR VH120PA#UUF 2009-10-04 Windows® Vista Home Premium 32-BIT Windows® 7 Home Premium 32-BIT English Nil 0.00 19.99 19.99

    Total Amount : USD 19.99

  7. yang dimaksud barcode yang dimana, apa yang ada dilaptop
    makasih atas bantuannya.

  8. Proof of Purchase itu Bon Pembelian yang isinya ada tanggal pembelian dan jenis laptop yang dibeli. Itu yang di-scan dan dikirim, pak.

  9. makasih pak atas bantuannya, akan saya coba kirim lagi, mudahan berhasil,

Tinggalkan komentar Anda

*