Upgrade Vista Home Premium ke Windows 7

windows-7-logoDone, finally. It takes almost 4 hours to upgrade Windows Vista Home Premium to Windows 7. I use a notebook HP Pavillion dv2, processor AMD NEO MV-40 1.6 Ghz, RAM 2 GB.

Capek juga, tapi lega rasanya setelah mengupgrade Vista yang lemot dan menggantinya dengan Windows 7 yang dipuji-puji banyak orang. Proses upgrade Windows 7 aku mulai jam 12.00, selesai hampir jam 16.00. Sebelum itu, selama hampir 3 jam waktu habis untuk proses membuat Recovery Disc (sebagai backup plan kalau ada masalah dalam upgrade). Data-data sudah aku backup sebelumnya ke hardisk eksternal.

Proses upgrade Windows 7 dari Vista sebenarnya tidak susah. Praktis, semuanya dipandu melalui layar (onscreen instruction) dan berjalan otomatis. Pengalamanku ini menggunakan Windows 7 yang aku dapat dari “Windows 7 Upgrade Option Program from HP”.

Ada 3 tahap utama:
1. Memasukkan CD “HP Upgrade Manager” untuk menginisiasi proses.
2. Memasukkan CD “Windows 7″ dan memilih menu upgrade (bukan clean install).
3. Setelah selesai upgrade, memasukkan CD HP Upgrade Manager untuk memastikan driver-driver sudah terinstal dengan benar.

Prosesnya relatif mulus (walaupun lama). Hanya ada sedikit masalah pada saat upgrade BIOS, ada pesan error tapi tidak masalah. Terus, waktu untuk upgrade BIOS itu cukup lama dan tanpa tanda-tanda perkembangan (seolah “hang”). Aku sempat Cancel proses ini dan mengulang dari awal. Tapi, ternyata memang begitu prosesnya. Tahu-tahu, proses inisiasi itu selesai dan diminta memasukkan CD Windows 7 Installer.

Selanjutnya proses upgrade Windows Installer. Tak ada proses yang kulakukan selain hanya menunggu sambil mengamati progress bar berjalan setahap demi setahap. Selama proses ini, beberapa kali Windows Restart otomatis (kita tak perlu melakukan apapun) dan selanjutnya melanjutkan proses upgrade.

Kesan pertamaku terhadap Windows 7 adalah lebih cepat dan lebih stabil daripada Vista (yang di komputerku sangat lambat). Proses awal sewaktu booting lebih cepat. Grafisnya mirip Vista dengan penyempurnaan di sana-sini. Semalam aku menginstal ulang beberapa program (Thunderbird, Office, Opera, dll), prosesnya lancar dan tak bermasalah. Baru itu komentar singkat tentang Windows 7. Kesan awal yang baik.

VN:F [1.8.1_1037]
Rating: 0 (from 2 votes)

Artikel yang mungkin terkait

Tags: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply

:::::
Jewelry Wholesale Supplies
Cheap Retro Replica NFL NBA MLB Throwback Football Basketball Jerseys | hp printer ink cartridges refills| Jewelry Making Supplies | Thumb Joint Pain | Dog Health Problems |Tinkerbell Personal Checks |Garden Planters