Catatan Proses Mentoring OASEksplorasi 2017 – 02

Menjadi mentor bagi para OASE Penggalang berarti aku perlu belajar beradaptasi dengan model komunikasi & ekspresi mereka di dunia digital. Contohnya melalui instagram stories ataupun vlogging. Aku perlu belajar melihat dari sisi mereka, memahami apa-apa yang sedang menjadi kesukaan mereka dan … [Read more...]

Catatan Proses Mentoring OASEksplorasi 2017 – 01

Di awal berdiri Klub Oase, sekitar 6 tahun yang lalu ketika sebagian besar anak-anak kami masih berusia balita dan awal sekolah dasar, kegiatan Klub Oase biasanya seputar aneka percobaan, membuat karya seni ataupun field trip ke museum dan pabrik. Saat anak-anak beranjak remaja, semakin mandiri … [Read more...]

Membangun Empati Ketika Berkunjung

"Anakmu pinter banget deh La" kata seorang tante ketika kami sedang kumpul silaturahmi saat Lebaran hari kedua. “Iya pinter banget. Itu kok mau-mauan beresin piring sampai ngelap bersih di dapur?” ujar tante yang lain lagi. Aku yang tadinya tidak terlalu paham “pinter” model apa yang mereka … [Read more...]

Membuat Jadwal Homeschooling Menggunakan Realtime Board

Seperti yang aku tulis kemarin, saat ini aku serasa sedang "kuliah" lagi. Dalam era ini, satu hal yang sedang berusaha aku kuasai adalah WAKTU. Perasaan sih waktu belum kuliah (maap yah, masih berat nih kalau bilang "ngantor". hehehe...) juga udah jungkir balik memastikan anak-anak makan tepat … [Read more...]

Belajar Membuat Aplikasi Android di Appinventor

Salah satu proses anak menjadi pembelajar mandiri adalah kemampuan mereka menemukan sendiri sumber belajar & melakukan kegiatan belajarnya dengan suka cita (self learning). Mereka tidak lagi tergantung sepenuhnya kepada kita. Tugas kita hanya memfasilitasi dan mendengarkan laporan serta memberi … [Read more...]

Kolaborasi Tata & Duta Membuat Game

Sejak Tata mengenal Code.org dia jadi suka sekali bermain dengan script. Entah itu HTML, CSS, Javascript Tata lahap dengan antusias. Aku tahu zaman sudah berubah, materi belajar dan metode belajar semakin "ramah" pada anak. Tapi tetap saja buatku hal ini sangat mengesankan mengingat Tata baru … [Read more...]

Panggung Boneka: Planet Zoonimal

Proyek anak-anak minggu ini adalah Panggung Boneka. Proyek ini untuk menjawab tantangan terbesar dalam program No Game - No Gadget - No Tv - No Internet yang sedang kami terapkan pada anak-anak, yaitu memperbanyak kegiatan fisik motorik mereka. Panggung boneka ini dibuat dari kardus bekas yang … [Read more...]

Presentasi: Human Anatomy

Dalam homeschooling, anak sadar bahwa mereka tidak punya guru dan punya banyak guru pada saat yang bersamaan. Mereka belajar bahwa jika mereka tidak aktif mencari tahu, maka mereka tidak mendapatkan apapun. Mereka juga tahu bahwa orangtuanya bukan orang yang serba tahu, yang ada kami pun berproses … [Read more...]

Close