Pengantar Homeschooling (FREE)

ebook FAQ Homeschooling

Bagi teman-teman yang tertarik dengan homeschooling dan ingin mempelajarinya, saya menuliskan satu buku elektronik (ebook) berisi pengantar homeschooling. Ebook homeschooling ini berjudul: “FAQ Homeschooling, 7 pertanyaan yang paling sering diajukan mengenai homeschooling.”

Ebook homeschooling ini berisi jawaban atas 7 (tujuh) pertanyaan yang sering ditanyakan mengenai homeschooling:

  • Adakah homeschooling di kota saya? Di mana saya bisa mendaftar homeschooling?
  • Berapa biaya homeschooling? Homeschooling mahal atau murah?
  • Bagaimana ijazah anak homeschooling? Apakah anak homeschooling bisa melanjutkan ke Perguruan Tinggi?
  • Apakah anak homeschooling terkungkung pergaulannya? Bagaimana sosialisasi anak homeschooling?
  • Apakah saya bisa melakukan homeschooling sambil bekerja?
  • Sejak usia berapa anak homeschooling?
  • Bagaimana standar dan kurikulum homeschooling?

***

Ebook ini dapat Anda unduh GRATIS. Ebook ini terbuka untuk disebarkan kepada teman-teman Anda yang membutuhkannya. Anda boleh mengunggahnya di blog Anda, membuat tautan langsung pada ebook, atau mengirimkan melalui email kepada teman Anda. Anda juga boleh mencetak (print) dan memfotocopy untuk teman Anda. Yang penting, Anda tidak memperjualbelikannya.

***

Silakan mengisi form yang ada dengan nama dan alamat Anda yang aktif. Setelah mendaftar, jangan lupa untuk mengecek email Anda dan mengklik link aktivasi yang diberikan. Setelahnya Anda akan menerima email untuk mendownload ebook โ€œ7 FAQ Homeschoolingโ€.

Dengan melakukan pendaftaran, Anda juga akan mendapatkan update informasi dari Rumah Inspirasi, antara lain mengenai homeschooling, parenting, resource pendidikan anak, tips mengenai pendidikan anak, dan artikel terkait perkembangan Rumah Inspirasi.

Jangan khawatir dengan email Anda, kami akan menjaga dan menghormati privacy Anda dengan tidak membagikan email itu kepada pihak lain. Juga, Anda memiliki kontrol penuh untuk berhenti berlangganan (unsubscribe) kapan pun Anda inginkan.


Please enter a valid email address
That address is already in use
The security code entered was incorrect
Thanks for signing up

Sebagai tambahan, selain mendapatkan ebook “7 FAQ Homeschooling”, Anda akan mendapatkan materi-materi lain yang akan dikirimkan beberapa hari sesudah Anda mendaftar.

Tulisan menarik lainnya

About Aar

Aar senang membaca, suka menulis, berbahagia saat berbagi dan bermain bersama anak-anak. Minat utama tentang pendidikan, anak, teknologi, spiritualitas, bisnis, dan apa saja yang membuat kehidupan manusia menjadi lebih baik. Buku yang telah diterbitkan "Homeschooling Lompatan Cara Belajar" (Elex Media, 2007), "Warna-warni Homeschooling" (Elex Media, 2008).

Komentar

  1. mwd. sulistyawati says:

    dear all,

    Perkenalkan nama saya sulis dari surabaya, ibu rumah tangga, belum beranak. Saya tertarik belajar di rumah inspirasi. Tolong di-up date segala hal terkait dengan home schooling. Mungkin bisa berbagi inspirasi.

    salam,
    sulis

    • Salam kenal mbak Sulis. Selamat belajar dan menikmati materi-materi di Rumah Inspirasi. Semoga mbak Sulis mendapatkan apa yang dicari ๐Ÿ™‚

  2. bundanya duage says:

    terima kasih atas segala infonya, saya mau coba menerapkan home schooling pada anak yang ke dua saya Gadiza karena yang pertama Ghaida sudah terlanjur sekolah TK A. tapi apakah masih bisa kalau dia sudah terlanjur sekolah ๐Ÿ˜†

    • Homeschooling bisa dilakukan di usia dan tingkat yang mana saja. Tapi, memang lebih mudah utk melakukan homeschooling sejak usia dini. Kalau sudah pernah sekolah, biasanya ada proses adjustment dari kebiasaan belajar di sekolah menjadi belajar di mana saja. ๐Ÿ™‚

      • bundanya duage says:

        Terima kasih atas responnya, mau tanya lagi ni … belajar dari mana dulu ya.. kalo di rumah inspirasi..anak saya yang kedua berumur 1 tahun 6 bulan..ada tutorial atau panduannya.. ๐Ÿ™‚

        • Untuk anak-anak usia dini (pra-sekolah), penekanannya lebih pada menciptakan kebiasaan-kebiasaan baik (good habit). Untuk anak 1.5 tahun yg masih belajar berbicara dan bergerak dengan baik, kegiatan2nya bisa dilakukan dengan banyak diajak mengobrol, bercerita, dan melakukan kegiatan2 eksploratif lainnya.

  3. mas Aar, saya sangat berterimakasih atas sharing ilmu tentang HS/HE-nya. Bagaimana caranya melaksanakan HS pada anak yang disleksia? Usianya 7 tahun dan sekarang dia tidak mau sekolah formal karena kesulitan membaca. Trims ๐Ÿ™‚

    • Mbak Aira, mohon maaf saya tidak py kapasitas utk menjawab pertanyaan ttg HS anak disleksia. Mungkin bisa dicoba dengan googling “homeschooling dysleksia”. Smg membantu.. ๐Ÿ™‚

  4. Visi Gastini says:

    Anak saya Dhani (11 tahun), waktu kecil speech delay, sesuai saran dokter anak yang kami kunjungi, kami masukan Dhani ke sekolah umum, untuk mengejar kemampuan berbicaranya, benar, seiring berlalunya waktu Dhani bisa mengejar kekurangannya dalam berbicara, sekarang kosa kata nya sudah berkembang pesat. Hanya saja, kemampuan akademis Dhani dibawah rata-rata anak-anak disekolah normal (his IQ less than 75). Sebaiknya kami harus bagaimana? apakah keluar dari sekolah formal itu, kemudian pindah home schooling?

    Terima kasih banyak..

    Salam,

    Visi Gastini

  5. ika riftin says:

    perkenalkan saya ika ibu 1 anak rasya 2 tahun,terima kasih atas update ilmu di HS ini sangat membantu say berencana untuk HS tpi masih susah karena saya juga bekerja,mas aar ada pencerahan bagaimana HS dengan saya yg bekerja mengingat rasya masih usia 2 tahun

  6. saya sedang mempersiapkan untuk HS, mohon dapat mengirimkan email ebook homeschooling ini, terima kasih banyak

    • Silakan masukkan email di box dan mengklik link konfirmasi di email, nanti otomatis link untuk mengunduh akan dikirimkan. ๐Ÿ™‚

  7. mas aar selamat siang… saya ibu dari 1 putri usia 2 tahun…saya sedang mempersiapkan untuk HS, mohon dapat mengirimkan email ebook homeschooling ini, terima kasih banyak

    • Semoga filenya sudah diterima mbak Aniez karena secara otomatis akan link donwloadnya dikirimkan ke email setelah mendaftar di box di atas. ๐Ÿ™‚

  8. emailnya tulis dimana pak?

  9. Saya tidak bisa download ebooknya yah?

    • Saya baru saja cek, bisa dan tidak masalah mbak. Mungkin koneksi internet sedang turun sehingga tidak bisa download. O iya, downloadnya pakai laptop/komputer ya, bukan pakai HP

  10. Saya senang skali ada blo mengenai Presenting Homeschooling…..kr walo baru 4 th mngajar d SMK -sblmnya 15 th jd kary- saya merasakan bhw jaman skrg ortu -dgn ibu kerja/tidak kerja smakin tidak peduli dg perkembanngan anak sjk usia dini…..masa TK, byk anak yg masih sangat kurang ilmu-tnyt sang ortu cueeeek ma anaknya, aduuuuhhhh…..

    Smoga smakin byk ortu yg melek Inet dan mau baca blog ini ..dan smakin bervariasi blog pendidikan yg lain….Smoga sukses ya

  11. link e-book g bisa di download mbak

  12. Buku “Belajar Mandiri” mana ya? Sy penasaran sekali dengan itu :). Terimakasih.

    • Silakan daftar di newsletter Rumah Inspirasi. Beberapa hari setelah mendaftar, Anda akan mendapatkan link untuk mengunduh ebook “Belajar Mandiri”

  13. Trimakasih pak…saya sdh donlot pake android dgn aplikasi adobe reader.mdh2an bermanfaat bwt saya dan anak2.smg kebaikan ini dbalas dengan kebaikan yg lebih besar oleh Allah SWT.AMIIN

  14. Saya tertarik utk belajar ttg HS dan semua yg berkaitan dg dunia pendidikan. Smg mas Aar berkenan mengirimkan materi2nya ke Email saya. Trmksh.

    • Silakan materinya diunduh kemudian dibaca. Jangan lupa membaca materi lain di Rumah Inspirasi dan googling tentang tema2 homeschooling yang ingin diketahui. ๐Ÿ™‚

  15. Perkenalkan mas..sy tenny dr bdg..anak sy didiagnosis discalculia..tp IQ 110,..sempat terpikir untuk homeschooling tp suami tdk setuju…karena nilai matematikanya krg sedikit dr batas kkm (62 dari 68).Hanya terkadang sy kasihan liat anak sy kebinggungan dan susah paham ttg konsep..dan apabila diulang2 makin ngaco.Minta sarannya ya mas..Terima kasih.

    • Tentu homeschooling dan sekolah mengandung kekuatan dan kelemahannya masing-masing. Kalau tertarik mempertimbangkan homeschooling, memang tak ada jalan lain bagi mbak Tenny untuk mempelajari tentang homeschooling. Dari proses belajar itu, nanti baru ditimbang mana yg lebih sesuai untuk kebutuhan ananda dan keluarga, apakah sekolah atau homeschooling.

  16. Salam kenal pak Aar, saya mau tanya kepada pak Aar, apakah mungkin HS dilaksanakan oleh orang tua yang bekerja?saya PNS, suami d perusahaan swasta, jadi waktu yg ada hanya d malam hari setelah maghrib, bgaimana menurut pak Aar?anak saya yg pertama umur 7,5 thn dan yg kedua 5 tahun, yg pertama sdh kelas satu sedang adeknya blm saya sekolahkan,…mohon solusinya..

    • Kalau anak sekolah, dukungan utama yg dibutuhkan adl memilihkan sekolah yg bagus (implikasinya sering berbentuk dana). Kalau anak homeschooling, dukungan utama yang dibutuhkan adl waktu & leadership. Kalau anaknya masih kecil, pendampingan sangat dibutuhkan. Kalau anaknya sudah besar dan mandiri, manajemen proses belajar bisa lebih longgar. Kurang lebih seperti itu.

  17. adex irani says:

    Salam..saya memiliki anak usia 3th n 1,5th. Bagaimana ya memulai untuk homeschooling di usia mrk, scra yg pertama sdh pernah Paud ttp stlh 1th tdk mau lagi dan kami mulai mrmutuskan untuk tdk menyekolahkan dulu dan mencoba memilihh homeschooling. Bgmn dng materi2nya dan bgmn awalnya. Terimakasih sblmmnya.

  18. Siang pak aar,nama saya wedi saya ada anak yg kelas 7 dan 3.skrg putus sekolah apa bisa dialihkan ke hs.gimana caranya?

  19. maaf bagaimana mendownload untuk FAQ Homeschoolingnya?

    • Setelah signup, cek email dan klik link aktivasi yang diberikan. Nanti akan ada email yg dikirim berisi link mendownload ebook FAQ Homeschooling.

  20. Terimakasih mas har, saya pribadi sangat setuju dg konsep homeschooling
    buat yang lain jangan ragu kalau pun anak kita tdk sekolah formal
    “belajar itu gak mesti di sekolah”

  21. Saya ibu rumah tangga mempunyai anak hiperaktif berumur 13th …disekolah umum kebanyakan guru tidak memahami sifat atau karakter anak hiperaktif sehingga anak saya dikeluarkan dari sekolah …apakah anak saya ikt homeschooling disini akan mendapatkan ijazah juga

    • Homeschooling dijalani di keluarga masing-masing, mbak. Kami menjalani homeschooling untuk anak-anak kami sendiri dan tidak menerima siswa.

Trackbacks

  1. […] atau home education di Rumah Inspirasi. Bisa dimulai dengan e-book gratis berikut, “FAQ Homeschooling, 7 pertanyaan yang paling sering diajukan mengenai homeschooling“. Saya suka banget dengan slogan […]

Tinggalkan komentar Anda

*

Close